Кофе довольно «сложный». Вы все правильно прочитали: приготовление ну очень долгое и трудоемкое, много запретов и нужно обязательно соблюдать правила употребления. Если вас это не отпугнуло, а заинтриговало, то давайте разберемся, что же в нем есть такого, что люди преодолевают столько усилий, что бы насладится маленькой чашечкой этого напитка.
Вы когда-нибудь бывали на морском песчаном пляже? Если да, то вы уже знаете секрет приготовления. Все дело состоит в том, что кофе варят на горячем песке, но не в жаровне. Температура будет такая же, как у раскаленного песка на летнем пляже в полдень.
Рецепт не имеет никаких особых указаний – сама особенность в процессе. Так что соотношение воды и молотого кофе можно брать как из рецепта кофе по-арабски, так и по-турецки, или же просто как вам нравится по вкусу. Значит, берем джезву, но с узким горлышком, засыпаем туда смесь воды и кофе и ставим на песок. Но не просто ставим дном на раскаленную поверхность под палящее солнце, так как получим «эффект раскаленной сковородки». Нужно поместить ее на такую глубину в песок, что и дно и стенки джезвы равномерно прогревались – вы сами уже на месте сможете это определить, особых указаний нет.
Процесс спадания жары дает нам команду расположения джезвы ближе к поверхности, но постепенно. Все это время вода будет испаряться, но зауженное горлышко не будет позволять ей полностью испарится. Как результат получится круговорот пара. По окончанию получится густая маслянистая жидкость с очень сильным ароматом и черным цветом. По сути это концентрат кофеина, который мы и разливаем по чашечкам. Разливаем, конечно, громко сказано – скорее капаем по несколько капель. Весь процесс приготовления в среднем занимает 18 – 20 часов.
Процесс кофепития этих капель нужно растянуть на час, что бы не нанести вред организму. Пить нужно мелкими глоточками и запивать холодной водой каждый.
Противопоказано бедуинский кофе пить всем, кто страдает от повышенного давления и от проблем с сердцем.
Если вам подадут такой кофе в Саудовской Аравии, то это знак дружелюбия, гостеприимства и хороших намерений. Так как только у бедуинов хватает терпения его приготовить.